Le cause socio-culturali dell’obesità - Dott.ssa Carolina Fallai
Junk food hamburger

Le cause socio-culturali dell’obesità

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Dato l’aumento esponenziale dei problemi di sovrappeso ed obesità che si sta verificando in tutto il mondo occidentale, in questo articolo mi soffermo ad analizzare le cause sociali e culturali che contribuiscono all’esplosione del fenomeno.                                                                   

1) Lo stile di vita moderno

La grande varietà di cibo a nostra disposizione e la facile reperibilità del cibo nei paesi industrializzati, la grande quantità di alimenti ipercalorici, ricchi di grassi e zuccheri, come quelli che vengono venduti nei fast food e l’impatto dell’industria alimentare e della pubblicità sul cibo che spingono verso la scelta di alimenti confezionati, elaborati e certamente non salutari.
Uno stile di vita che sta diventando sempre più sedentario e che ha portato a ridurre la quantità di energia che il nostro corpo spende quotidianamente; ormai tutte le nostre attività richiedono un impegno fisico minimo a causa della tecnologia che si è sostituita all’uomo: basti pensare a tutte le invenzioni come l’ascensore, l’auto, il computer, gli elettrodomestici che ci risparmiano un sacco di fatica. Anche il riscaldamento e i climatizzatori, che ci permettono di mantenere la temperatura delle nostre abitazioni sempre confortevole, in realtà evitano al nostro corpo il dispendio di energia necessario per adattarsi al clima.
Così da una parte si mangia e si consuma sempre di più, mentre dall’altra si risparmia sempre più energia e il risultato inevitabile e inesorabile è l’aumento di peso.

2) La diet industry

L’esplosione del mercato delle diete che ha complicato ulteriormente il problema perché ha sfruttato la debolezza delle persone in sovrappeso per vendere prodotti dimagranti facendo leva sull’illusione di poter risolvere rapidamente il proprio problema attraverso l’ultima dieta fai da te o l’ultima pillola miracolosa, piuttosto che sul fare degli sforzi reali per cambiare il proprio stile di vita.
Purtroppo ad oggi la comunità scientifica non è stata in grado di trovare risposte soddisfacenti al dilagare dell’obesità. La soluzione che viene proposta dai professionisti che se ne occupano è la prescrizione della dieta, una strategia superficiale e momentanea che serve solo a tamponare il problema senza risolverlo; anzi, il ricorso alla dieta provoca spesso la comparsa della sindrome dello Yo-Yo, per cui le persone continuano a perdere e a riprendere peso in una spirale senza uscita di tentativi, fallimenti e disperazione.

3) La cultura della magrezza

Nel mondo contemporaneo le preoccupazioni estetiche per l’immagine del proprio corpo si concentrano molto sul peso e sul grasso. Molte persone grasse si vergognano dolorosamente di esserlo. Molte persone si sentono grasse senza esserlo.
Nelle società industriali è stato calcolato che un numero sempre più alto di individui si preoccupa di controllare il proprio peso per mezzo di diete e di esercizi fisici. E’ stato stimato che almeno il 50% delle donne americane è a dieta in qualsiasi momento.
Ricerche epidemiologiche effettuate nella popolazione studentesca romana volte ad analizzare il giudizio espresso sul proprio peso corporeo hanno evidenziato che circa il 30% delle adolescenti (15-20 anni) si giudicava grassa, nonostante avessero un BMI nella norma.
L’insoddisfazione per le forme ed il peso corporeo iniziano presto: uno studio condotto in Italia su 501 alunni di scuola elementare ha mostrato che il 24% temeva di essere giudicato grasso ed il 6% riferiva insoddisfazione per il proprio corpo.
Il risultato di questa fissazione culturale della magrezza è che la maggior parte delle persone normali non si può riconoscere nei modelli proposti dai mass media, perchè sono irraggiungibili e incompatibili con una alimentazione equilibrata e completa. Di conseguenza, moltissime persone, fin dall’adolescenza, cominciano a fare diete per perdere peso e perdono così la capacità di percepire correttamente lo stimolo della fame e della sazietà ed alterano l’equilibrio dell’organismo e il suo metabolismo.

Il rischio di sviluppare un disturbo dell’alimentazione o un problema di sovrappeso o obesità cresce esponenzialmente con il crescere dei tentativi di perdere peso e di uniformarsi ai canoni estetici che vanno per la maggiore e che, essendo per lo più irraggiungibili per la maggior parte delle persone, creano frustrazione e sofferenza e generano un rapporto disturbato con il proprio corpo e con il cibo.

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